東京正直屋の神田川先生監修おせちを試食してきました(^O^)

東京正直屋の神田川先生監修おせちを試食してきました(^O^)

2012年10月9日(火)にフジテレビ系の「知りたがり」という番組で紹介され、乾貴美子さんがおいしい、とおっしゃっていた【東京正直屋】のおせち。
12月4日(火)にはテレビ朝日のニュースJ チャンネルでも紹介されました。もちろん、その後も数々のテレビや雑誌に取り上げられています。

 

その正直屋のおせちですが、11月4日(日)、東京都北区の北とぴあで「東京正直屋」さんの2013年おせち試食会があり、待ってました!とばかりに行って来ました。

 

私が食べてみたかったのは料理家・神田川俊郎先生監修のおせち。
料理の鉄人・神田川先生の料理なんて高くて食べたくても普段は中々食べられないもの(^_^;)
この機会にお味見してきました。

 

まず目に飛び込んできたのはドドーンと大きな伊勢海老。
神田川俊郎監修おせち東京正直屋1

 

神田川俊郎先生監修のおせちは、今年から二段重も新登場!
神田川俊郎監修おせち東京正直屋2

 

三段重にはさらにこちらの重がついています。
神田川俊郎監修おせち東京正直屋3

 

やっぱり伊勢海老が気になります。
神田川俊郎監修おせち東京正直屋4

 

伊勢海老の中身を見せてもらいました。たっぷりの身が入っています。
神田川俊郎監修おせち東京正直屋5

 

実際に食べてみたおせちの食材を紹介していきます。
下記で紹介する食材全てが神田川先生監修のおせちに入っているわけではありません。
神田川先生監修のおせちに入っているものにはピンクのマーカーが引いてありますのでご参考に!
くるみ甘露煮、胡麻ポテト、伊達巻合鴨燻製有頭海老、陣笠しいたけ煮)
伊達巻は甘すぎず、しっとりしていておいしいです。合鴨の燻製は東京正直屋さんもオススメの一品でしたが歯ごたえがあり上質なハムのような美味しさでした。
個人的には甘いモノが好きなので胡麻ポテトが大好きですね♪
東京正直屋おせち試食1

 

陣笠しいたけ煮は、味付けが濃くなくあっさりしていて和風のだしが効いたおいしさです。
東京正直屋おせち試食2

 

なごみ巻き海老は意外にも中からジュワ〜っと出汁が出てきてジューシー。

濃厚な味だけど濃過ぎない美味。2回もリピして3個も食べちゃいました(^_^;)
東京正直屋おせち試食3

 

海老も殻を向いたら小さっ、とならずプリプリの身入りでした。
東京正直屋おせち試食4

 

なごみ巻き海老紅白なますいくら乗せ帆立照焼、たらこ旨煮、フキ、花にんじん花豆
たらこ旨煮はパサパサせず和風だしがしみた美味しさです。
フキはちょっと解凍に失敗したのかベチョっとなっていたのが残念。
帆立照焼、もちろん美味しい!花豆も甘いもの好きの私にはピッタリ。
東京正直屋おせち試食5

 

杏甘露煮、若鶏菜の花巻き、紅白かまぼこ鶏松風
杏甘露煮はもちろん私好み。
若鶏菜の花巻きがとっても美味しかったです。中に巻いてある菜の花が高菜のような食感と味で、鶏肉と中に入っている卵焼き・人参とも相性ピッタリ!
鶏松風も若鶏菜の花巻きの鶏肉とはまた違った食感で、ウマイ。
東京正直屋おせち試食6

 

市松柿ロール、今回食べたおせち食材の中で一押しでした。

とはいえ、これは箸休めの食材ですけど・・・
中に柿の練り物とバター(?)が入っていて周りを昆布で巻いてあるのです。あまくてとろ〜りとバターのようなものが解け出して口の中ハッピー!!
東京正直屋おせち試食7

 

紅鮭昆布巻き、さっぱりとした味付けで食が進みます。 栗きんとんは文句なし。

東京正直屋おせち試食8

 

がんもどきは、中にだし汁がたっぷり含まれているのに解凍してもベチョベチョにならずに、凄いなあ〜と思いました。

田作りはたまに硬いのがありますが、こちらの田作りはふっくら柔らかく美味しかったです。

お隣で食べていたご婦人も硬くなくて食べやすいね、とおっしゃっていました。
東京正直屋おせち試食9

 

正直屋さんのおせち料理の食材をたくさん試食させてもらって思ったことは冷凍おせちってこんなに美味しいんだ!ということ。
食材にこだわり、安全にこだわり、創業88年もの歴史のある東京正直屋さんならではのおいしいおせちということが分かりました。

 

2013年おせちのお届けは、下記のような風呂敷包み、箱に入ってのお届けになります。
東京正直屋おせち試食10

 

祝い箸もおせちと一緒に届けてくれるので嬉しいですね。
お届け日は2012年12月29日(土)、30日(日)、31日(月)のお好きな時間帯を選ぶことができますので、ご都合に合わせておせちを届けてもらえて便利です。
東京正直屋おせち試食11

 

 

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