温めるおせち|ぶどうの木「蒸のおせち」など

温めるおせち|ぶどうの木「蒸のおせち」など

おせち料理というのは、元々忙しい年末年始にまとめて作ってお正月三が日はそのまま食べられるよう保存用の食事として作られたのですよね。

 

その、おせちに異変が起こっています。
数年前から「温めるおせち」というコンセプトがあり、2005年には紀文が「“温めると”シリーズ」下記3商品を発売しました。
「温めると ふっく?ら伊達巻」「温めると ふんわ?り玉子焼」「温めると とろ?り栗きんとん」

 

そして、2014年には東京・品川でイタリアンレストランを展開しているリストランテ・コージ・コルディアーレが温めて食べるおせちを提唱。
「おせち=冷たい」の常識を覆し「おせちはお酒に合う温かい料理」のイメージを持たせるために試行錯誤を繰り返して仕上げたということです。
2017年のおせちとして「温めるおせち」を出しているのが、中華料理の桃園のおせち。
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温めるとさらに美味 桃園中華生おせち2段 13,800円
冷蔵便で届く生おせちです。
お重に入っているおせちは、全て中華料理なので和の食材が必要なご家庭では別途かまぼこや伊達巻などをご用意して頂く必要があります。
壱の重は温めて食べるとより一層おいしく食べられるように作られています。
お店で食べる味を忠実に再現しているそうですよ。食べるのが楽しみデスね。

 

ぶどうの木「蒸のおせち」

ぶどうの木でも蒸し器が付いているその名も「蒸のおせち」が色々なところから出ています。
朝の情報番組「スッキリ!!」でも紹介されましたよ。
蒸のおせち
4人前
檜せいろ:縦23.8cm×横23.8cm×高さ8.7cm
紙お重:縦24.8cm×横24.8cm×高さ6.3cm
檜せいろ&専用ステンレス蒸し器付き。
※せいろ・蒸し器は繰り返しお使い頂けます。
※対応熱源: IHクッキングヒーター・ガスコンロ
<壱の重>
フォアグラとナッツのチーズスフレ・白身魚のムース 彩り野菜のコンソメソース・有頭海老のクールブイヨン煮・健康鶏のスパイスソーセージ・梅貝の旨煮・蟹爪のムースリーヌ詰め・蟹甲羅詰めグラタン・野菜の豆乳寄せ・鮑のコンソメ煮・能登牛と加賀蓮根赤ワイン煮 五郎島金時添え・能登和豚餅豚の醤油麹焼き・能登の干し海鼠と椎茸のコンソメ煮・アメリケーヌソース
<弐の重>
ローストビーフ酢橘添え・鶏のパルマンティエ風 法蓮草のクランチ・自家製スモークサーモン・青桃のコンポート・黒豆の黄身寄せ真丈・金沢金箔バウム・キャビア・フォアグラ入りパテアンクルート・生ハムかぶら寿司・4種のピンチョス(スモークチキンと黒オリーブ)・4種のピンチョス(のど黒のマリネとグリーンオリーブ)・4種のピンチョス(塩ドライトマトとチーズ)・4種のピンチョス(帆立貝のスモークとベーコン)
ぶどうの木のオーナー

 

高島屋ではステンレス器あり(39,960円)、なし(35,640円)を選べます。

 

ぶどうの木「蒸のおせち」を高島屋で買う

 

ぶどうの木「蒸のおせち」をゆめショップで買う

 

配達地域:中国5県・四国・九州・関西・中部・北陸・信越・関東地域
予約期間:2016年12月20日(火)17:00まで
お届け予定日:2016年12月31日(土)

 

三越伊勢丹では、少し中身が豪華になってお値段も少し上がります。
ぶどうの木三越伊勢丹で買う
金沢 ぶどうの木(ぶどうのき)
北陸素材を中心に盛り込んだ、常識を覆す“温かいおせち”
金沢市北部に構える2ヘクタールのぶどう園の中に、3つのレストランと洋菓子工房を展開する〈ぶどうの木〉。檜のせいろで蒸してからいただく“温かいおせち”を、ローストビーフなどの冷菜オードブルとあわせて。
〈ぶどうの木〉蒸(じょう)のおせち二段重  三越伊勢丹限定54,000円(税込み)

ぶどうの木「蒸のおせち」を三越伊で買う

 

全国配送のおせちの場合
予約期間:2016年12月20日(火)17:00まで
お届け予定日:2016年12月31日(土)

 

ぶどうの木「蒸のおせち」を伊勢丹で買う

 

予約期間:2016年12月17日(土)10:00まで
お届け予定日:2016年12月31日(土)

 

おせち食材別温めのコツ

ここでは、上記で紹介した中華料理のおせちのみならず、通常の和風おせちや和洋折衷おせちの中で温めるとより美味しく食べられる食材を、食材ごとに温めのコツを伝授致します。

 

  • 煮物の温めのコツ
  •   煮物は汁も一緒に温めることでぱさつきを抑えることができます。汁気が全く無い場合は、
      大さじ1〜2杯程度の水か酒を加えて加熱するといいでしょう。
      温め時間は200Wで4〜5分程度が目安です。

     

  • 焼き物の温めのコツ
  •   魚の塩焼きはお皿にペーパータオルを敷き、ラップをしないで皮を上にして温めます。
      破裂を防ぐために皮に少し切り込みを入れると仕上がりがきれいになります。
      蒲焼きや照り焼きなどタレが付いている焼き物の場合は、オーブンシートで焼き物を挟んでから温めます。
      温め時間は200Wで1〜2分程度が目安です。

     

 

 

温めるおせち まとめ

おせちを温めて食べるなんて、えっ?と思いましたが、おせちが生まれた時代には温めるすべは限られていましたもんね。
今や電子レンジでチン!ですぐに温めることができるんですから、時代は変わり温めた方が美味しく食べられるものは温めるのがいいですよね。

 

ミニストップの温めるサンドイッチシリーズやローソンの温めて食べるフローズンドリンク「ウチカフェフラッペ」などがあるくらいですから。

 

おせちを温めることくらいで驚いていてはいけませんね。
アイスを温めるなんて想像もしなかったですよね〜!

 

みなさんは、自分なりにおいしい食べ方でおせちを楽しんでくださいね。
せっかくの1年の最初なんですから。

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